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秘魯自助|Maras Salt Mines 馬拉斯鹽田|難得一見的景觀,如今只可遠觀不可褻玩。

從Moray梯田前往Maras鹽田(Maras Salt Mines )大約是半小時的車程,不會很久,途中會經過一個檢查點,除了出示門票外,還可以順便在這邊上個廁所、拍點照片,秘魯景點真的到處都好拍 😆 。

圖_檢查點,可以在這裡上個廁所

經過一段顛簸山路,再往前開一下子,一轉彎就看到一整片的鹽田出現在眼前了喔!

跟台灣的鹽田完全不一樣,眼前的大片鹽田竟然是位在一處山谷!印象中鹽田不是應該要在臨海的地方才有嗎?太神奇了,而且還那麼一大片,司機大哥將車子靠邊讓我們下車倚著欄杆眺望,愈覺得大自然的不可思議,看著看著都呆掉了。

圖_看起來就像白雪覆蓋在山谷之中
圖_鏡頭拉近,就可以看到一池一池的鹽田,據說有將近3000池。

再往下開抵達一處停車場,司機大哥引領我們到最下方靠近鹽田的入口,中間會經過一條販賣各式鹽製商品和紀念品的市集,項目很多、琳瑯滿目,而且大多也很少在庫斯科看到,其實可以好好逛逛買買。

可惜我們時間太趕了,無暇一一看過,連愛買愛逛的老婆到最後也趕到只能隨手抓幾包鹽和巧克力結帳,我買也了兩小盒巧克力,但是回程半路上就被我吃光了 😆 。

圖_賣有很多鹽製商品的市集

司機大哥大約跟我們解說這處Maras鹽田的歷史與典故,再加上自己網路上做的一點功課,大致如下:

如同Moray梯田,早自印加帝國時期起就已經開始流傳這套採鹽的方式,地下水中留經山中的礦鹽區,將帶有鹽分的水引流至鹽田,進而發展出利用精密的引流系統,讓鹽水注入這裡成千上百的梯田,

幾乎所有的池塘面積都控制在四平方公尺以下,而且深度不超過三十公分。所有這些多邊形的池塘都必須由當地工人仔細控制及監視水流。

等待鹽水飽和形成結晶後,會將水塘的入口關閉不讓水流進來,過幾日就可以完全蒸發採收;不僅如此,鹽的品質也是有分等級的喔,顏色從白色到淡紅或棕褐色,取決於每個工人的技術,會呈現紅色則是因為這帶的土讓富含鐵質。

司機大哥講解到一個段落後就跟我們約好上車時間,將我們放牛吃草、自由行動,時間真的是非常緊迫,要徹底的走到這片鹽田尾端是不太可能了,趕快往前衝阿~~~。


我們抵達的時間約在下午三點多,這時陽光剛好照射在鹽田約莫一半的地方,亮部與暗部反差很大、不是很好拍,但也只能盡力,希望能將這裡的美麗留在記憶卡中。

沿著地勢高低下落、各種不同顏色深淺的鹽池,有褐色、有粉紅色和帶點乳白的,就像是個粉色系的調色盤,讓老天爺自由揮灑;加之陽光照射在鹽池,還能看到藍天與白雲倒映在池面上,好不夢幻,人生第一次看到這樣的鹽田。

圖_倒映在鹽田中的天色

走在鹽田的上方的步道其實不是很寬敞,也不是筆直前進,千萬不要只顧著看景拍照而忽略的腳下,其中也看到有遊客不小心腳滑,也許就這樣不小心污染了別人家的鹽田,特別是必須和回程的人交會的時候也要格外注意。

圖_正在取景的遊客

 ▊你我的公德心很重要 

在鹽田區內也有設置一些告示牌,敬告遊客們不要走到步道之外的區域內,那可能是只有當地的居民或是工人才能進入的區塊,但依然還是會有遊客為了取得比較好的拍照角度或是好奇心而走入,真的讓人很無言,也許正是種種不愛惜尊重環境的行為,埋下了這裡不再歡迎遊客進入的因子(最後有說明)。

圖_穿著黑色衣著的當地人。

其實每去到一處景點,就算有多想拍、多愛拍,我也不會去做出踰矩或誇張的事情,看有的人會完全不顧他人的眼光或是勸告偷偷闖入某處,抑或是做出危險的行為,都讓人覺得非常誇張;

我想再怎麼會拍,只短暫停留一兩個小時的遊客,要拍出比專業攝影師更漂亮的照片,應該是不太容易;將美景記在心裡,有張到此一遊的照片也以足矣。

時間總是在不夠用的時候過得特別快,感覺才走沒多遠,就到了必須要折返回程的時間,今天只有安排Moray梯田與Maras鹽田兩個景點,當初以為時間綽綽有餘,可以讓我們在這兩個景點拍個夠,

沒想到對於各個景點停留的時間我們總是無法妥善掌握,壓縮到待在這裡的時光,不能確實的走過一次,實在是有點可惜呀!也不知道是否有機會再來。

掰了,美麗的鹽田們。


 ▊重點提示,必看! 

這篇遊記是2018年蜜月旅行所拍攝,如今的馬拉斯鹽田,因為鹽田的遊客們不知道是不小心還是缺乏公德心,以致鹽田內屢屢出現塑料、紙張、煙頭等的情況,甚至還有遊客走路不慎一腳跌入鹽田,種種情形造成鹽田被汙染,如此產生的鹽獲是有衛生疑慮的;

因此擁有開採鹽田產權的公司MaraSal SA已宣布,自2019年6月15日開始,不再讓遊客進入鹽田內,只能從鹽田的停車場、市集旁或遠處眺望觀賞,以確保生產出的鹽產品的品質與衛生安全,因為一些人的錯誤,讓往後的人都無法進入,實在是非常可惜(我們能進去真是幸運@@)。(參考連結:https://bit.ly/34dM2Rm)

若是這陣子或是之後要去秘魯的朋友,回來後也可以跟分享目前的對於遊客的營運方式為何,相信大家會感激不盡喔 😀 。


 ▊結語 

我們要趕在六點前回到庫斯科的旅店,和旅行社進行四天三夜的印加古道行前說明會,司機大哥也說要開得有點快才來得及,因為回程很多旅行團與包車遊客也正在回程,肯定會塞車。

儘管有點火燒屁股了,但車上的老婆在經過一條又直又長的鄉間道路時,竟然還敢開口央求司機是否可以讓我們在這邊拍一下照片,當下我真的有點疑慮,不是快來不及了嗎 🙄 ?

但更驚人的是司機大哥看了看手錶,想了一下,笑著說「Of course,10 minutes ok?」。雖然他嘴上這樣說,但表情著實有點勉為其難XD。

我想老婆是想彌補沒有在納斯卡線的泛美公路拍大片的遺憾吧,這時我明白一個道理,沒有任何事可以阻止想拍大片的女人,最好不要 😆 。

圖_有夠直有夠長的鄉間道路

迅速地拍完照片後,大家趕緊回到車上,原本回程司機大哥規劃要帶我們去個不只可以買紀念品、還有羊駝可以摸的地方參觀,但當下肯定是無法了,只能一路奔(昏睡)回飯店;

司機大哥不簡單,整路趕車,按喇叭、超車都沒有在客氣,連最討厭的路阻都不怎麼停就衝過去(感覺傷車),坐得有點心驚膽跳,讓我們忍不住對大哥說,「其實遲到也沒關係拉…(孬)』;

但也因為這樣,讓我們得以趕在開會前的幾分鐘回到旅店,大夥一致同意多給一點小費,以答謝他的情義相挺以及對於他高超的操駕技術表示敬意。

下一站,印加古道我們來啦~~~

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