秘魯|PeruRail Titicaca 的的喀喀列車|橫跨安地斯山脈的奢華觀光列車|庫斯科(Cusco)到普諾(Puno)

前言

確定要去祕魯自助蜜月後,前往普諾的交通方式讓我很困擾,因為普諾沒有機場,若是搭乘觀光巴士從庫斯科到普諾大約386公里,單趟車程大約8個多小時。

考量那時剛爬完四天三夜的印加古道(INCA TRAIL),我們應該是呈現很疲憊的狀態(事後覺得還行),所以即便所費不貲,最後仍與朋友們無異議通過搭乘這輛非常適合蜜月行程的超美奢華列車—PeruRail Titicaca

往返於庫斯科與普諾間這條鐵路的豪華列車有兩輛,除了我們搭乘的「PeruRail Titicaca」,還有「BELMOND ANDEAN EXPLORER」;前者動線很單純,就是坐一趟觀光火車;後者比較類似包套行程,價格自然也在「PeruRail Titicaca」之上。

若是用奢華來形容「PeruRail Titicaca」,「BELMOND ANDEAN EXPLORER」還真不容易找到合適的詞形容,光是官網上的照片就讓人心神嚮往,然而,看到價格後會瞬間腦醒,因此單就CP值而言,「PeruRail Titicaca」絕對值回票價。


報到( Wanchaq Station)

搭火車的那天早晨,旅行社派車至旅館接我們前往Wanchaq Station火車站,這趟蜜月有一部分的行程是委請旅行社「Crossland Travel South America」協助處理,多虧有這間由台灣人經營的當地旅行社,在訂此次車票以及報名印加古道時省去很多麻煩。

在抵達車站的時間已可報到上車,走向車站遠遠就看到TITICACA TRAIN停在一旁,藍金色調且復古的外觀讓人對她好奇不已,迫不及待想要快點完成報到,寄放行李上車。

圖|連車徽都有羊駝的蹤影,好有趣。
圖|連車徽都有羊駝的蹤影,好有趣。

將車票與護照交予站務員,並確認行李件數、索取行李條後,便由另一位站務員引導我們上車,服務員統一著黑色正裝制服,每個人臉上都帶著和藹客氣的微笑,而且都能用英語溝通,讓人感覺十分專業、放心。

PS.若是更早抵達車站,報到完仍未開放上車的話,車站內有VIP室可供休息,那時不知道,不然一定會進去體驗一下。

圖|著黑色正裝的服務員。
圖|著黑色正裝的服務員。

內部空間(乘客車廂)

一進到車廂,內心就是一陣驚呼與讚歎,按旅遊網站介紹,TITICACA TRAIN是以1920年代的普爾曼(Pullman)風格為裝潢,實在是美翻天,我們好似身處在電影東方快車才會出現的復古場景,並且要在這輛火車足足待上十個小時,無怪乎觀光火車行程不管在哪個國家,銷售總是暢銷、歷久不衰。

TITICACA TRAIN每節車廂有33個座位,載客數不多,大多數座位為面對面的單人座與兩人座,每個座位都是沙發座,坐起來寬敞舒適,並附有靠枕和小毛毯,不會因久坐而感到腰酸背痛。

除了沙發座,桌面也很實用,除了用餐,也便於看書或書寫,光擺東西在桌面上就拍了很久 😎 ;桌面鋪著純白桌巾,以及金屬檯燈、鮮花襯托,非常具有質感。

座位上方也提供了置放手提行李的空間;每個位子旁還有花朵樣式的燈飾,牆上掛著過去的黑白火車照片,來呈現火車的過往歷史,更添加乘客的想像空間。


寬敞典雅、空間超大的化妝室

在台灣搭乘不論是火車、高鐵或任何交通工具,相信大多數人對於化妝室的普遍印象,大抵是須在內心祈禱之前的使用者都具有公德心,拉開門後的是一個空間窘迫、也許飄散著些許讓人困擾的氣味,使用完就想趕快離開的空間吧。

果不其然,TITICACA TRAIN再次打破了我的刻板印象,一打開化妝室的門,香芬的芳香撲鼻而來,內裝同樣沿用了與車廂相同的的高檔木製裝潢,達成內外一致的視覺感受,讓人忘了上廁所的急迫,而是先用手機拍過一輪美照 :lol:。

在搭乘的期間每次如廁過後,拉開垃圾桶丟衛生紙時,發現裡頭都是空的,周遭也不見水漬,更聞不到任何異味,可見工作人員很用心,三不五時就進來維護整潔。

在裡面可以輕鬆無壓力地化妝、整理儀容(甚至自拍一堆網美照),還有一面對外窗可以欣賞沿途風景,就算在裏頭待到忘了時間也不會覺得奇怪。


讓人流連往返的觀景車廂(Observatian Car)

觀景車廂是我最喜歡的,裡頭最美的不光是高檔奢華的木質裝潢,還有整片從頭到尾的大片觀景窗戶可飽覽戶外風景,車尾更是直接鏤空朝外,讓乘客不會錯過沿途任一角度的美景;中間設有一排座位,皮質沙發搭配鍍金扶手,不只美觀,也讓車輛行進間能確保乘客的安全與舒適;

基本上大家都會在這待個至少一時半刻,因此要拍到空景或是獨享這片空間,建議把握發車前或是早上、中午用餐時間以及酒吧車廂(Bar Car)的娛興節目進行中,在這裡好好拍個過癮。

甚至我能很篤定的說,搭乘TITICACA TRAIN,如果沒有來這節車廂拍照,這趟火車錢真是白花了 😎 。

圖|這張照片就是趁還沒發車時幫老婆拍的,她超愛這張。
圖|這張照片就是趁還沒發車時幫老婆拍的,她超愛這張。

剛好也有一組家庭過來拍照,看他們一家和樂融融自拍,忍不住詢問是否需要幫忙來張全家福,對方笑著說她正好想請我幫忙,拍完後她老公也很主動說要幫我和老婆拍一張,甚至還自己跑到鐵軌上說這個角度很漂亮,真的非常謝謝他 😀 。

這趟火車之旅,自己待在觀景車廂的時間可能比坐在自己的座位上時間還長,每次屁股還沒坐熱,看到窗外景色一變,忍不住馬上又換過鏡頭,拿起相機興奮地往車尾走去,過好一陣子才會回來坐下,來來回回不知道幾次,我好像有點喜歡上觀光列車。


上車後的早餐

欣賞過火車各節車廂大致的樣貌後,接著介紹火車上提供的餐點,火車的發車時間非常早(有7:10與7:50發車,但不同天),附帶一提,Titicaca Train的費用不包含早餐,但我想通常大家都會選擇在這美妙的空間用餐,畢竟是一次難得的體驗,

TITICACA TRAIN其中一節是廚房車,餐點的部份都是現做、熱騰騰上桌,價格不貴且分量十足,美味的餐點伴著早晨的暖陽以及沿途變換不歇的美麗風光,現在回想起來還是覺得非常幸福、讓人回味再三。

我們搭乘那天,車廂並非客滿,有些位子是空出來的,有些乘客可能想要看看不同的視角,會像在飛機上看到空著的位置就坐下;這樣的舉動雖然服務員沒有制止,但為避免造成他們困擾,我們還是乖乖坐在自己的位置。


沿途的安地斯山脈風光

當天天氣晴朗、陽光普照,10個小時的旅程絲毫不覺得無聊,反倒是沿途隨著海拔的上升而有所不同的風景,讓人捨不得閉上眼睛,不斷留意外頭是否會出現意想不到的風景。

譬如剛開始出了市區後,火車會沿著一道河流蜿蜒前行,在末節的觀景車廂將頭探出往外看,可以看到整列車身緩緩繞過彎道,畫面十分漂亮。

一段時間後,窗外的景色由原本蔥鬱的茂密樹林與滾滾河水,轉變成放眼望去盡是被陽光照射呈現金黃色的空曠乾燥草原,以及遠處壯闊山景,透過景色轉換,我們知道火車開始在緩慢爬升了。

忽然火車速度明顯減緩,讓人很難不停下手邊事情抬頭張望,原來是經過一處小鎮,鐵軌旁的足球場正在進行一場比賽,也許是為了行車安全才緩速通過,

看著場上的球員在海拔3000多公尺的場上奔跑著,就想起我在熱水鎮跑沒幾下就氣喘如牛的囧樣,真的是佩服到五體投地阿,難怪秘魯足球可以踢進世界盃 😯 ,Train from young啊~~。


中途休息點,位於海拔4335公尺的 La Raya

中途火車會在 La Raya 這停留約15分鐘,為什麼呢?因為要讓另外一輛從對向過來的火車通過後再前進,也好,可以下車活動一下筋骨 。

一旁有座小教堂,還有傳統市集可以買紀念品,但大多數的商品跟觀光區大同小異,我們就沒有逛,反而把握時間跟火車和背後寬闊的安地斯山脈景色合影留念,拍起來真的十分有氣勢阿(但也好冷)。

即便這邊有海拔4335公尺高,地勢比印加古道第二天的Dead Woman’s Pass還要更高 😯 ,但可能我們身體已經適應祕魯的高海拔了,所以絲毫沒有高山症的不適感,著實讓人開心。

開闊無垠的安第斯山脈呈現在眼前,在更遠一點的地方還可以看到不知道是野生還是被放養的羊駝(Alpaca)悠哉地在吃草,戶外空氣雖然冷冽,但非常新鮮,用力深呼吸一口氣,讓人神清氣爽;

在我們恣意拍照的同時,15分鐘很快地過了,服務員搖起提醒大家上車的鈴聲,並確認人數到齊後,火車緩緩上路,繼續我們的旅程。

時近中午,差不多要吃飯了。


午餐時間

午餐有包含在這趟旅程的費用內,內容有餐前麵包、濃湯、主菜、甜點及飲料;飲料有附餐的飲料(果汁、紅葡萄酒及白葡萄酒3選1)以及餐後的飲料(咖啡、茶及熱可可3選1)。

整體來說蠻好吃的,份量很足夠,第一次在火車上聽著音樂並優雅地用刀叉吃飯,而不是拿免洗筷低頭扒便當或啃飯糰,一轉頭就能看到窗外的美景,真的好喜歡這趟旅程 。


酒吧車廂(Bar Car)

在倒數第二節車廂的酒吧車廂,是提供乘客另外點餐的區域,這裡座位與乘客車廂不同,坐起來不受拘束,而且也比較可以大聲聊天,很適合跟朋友來這邊點杯咖啡聊是非或是點杯調酒小酌。

圖|酒吧車廂的Menu
圖|酒吧車廂的Menu

更有趣的是這邊也是旅程中列車提供娛樂表演的場地,當然有搭乘祕魯火車必定出現的時裝SHOW,販賣的商品諸如毛衣、外套等等,都是秘魯的時尚大牌,價格不便宜,但品質、剪裁也在水準之上。

還有傳統的舞蹈表演與樂團Live演出,若不想錯過,請務必留意聆聽行進間車上的廣播,或者直接詢問表演何時開始,因為車廂與車廂之間的隔音非常好,朋友說要不是剛好上廁所看到,不然在自己的車廂內完全沒聽到如此熱鬧的表演,讓她非常驚訝。

圖|載歌載舞的傳統歌舞演出,非常精彩

圖|載歌載舞的傳統歌舞搭配樂團現場演出,非常精彩熱鬧。


驚喜的夢幻時刻

在酒吧車廂欣賞完傳統舞蹈與樂團表演後,再回到觀景車廂,時間已接近傍晚,太陽將要下山,火車直直地行駛在看不見盡頭的鐵軌上,鐵軌延伸到遠方的地平線上,畫面簡單卻美麗,讓人呆呆的站在車尾無法將視線移開,腦海裡閃過好幾幕這些天旅行的深刻畫面,彷彿又回到了當時。

傍晚的夢幻藍色天空、金黃色的夕陽照耀大地與觀景車廂,三者合而為一,成為這次秘魯行記憶中最美的畫面之一,或許是傍晚的氣溫下降,倏地全身雞皮疙瘩站起,好想叫老婆和朋友趕緊過來看,但又捨不得離開,在台灣買的秘魯網卡真的很糟糕 🙁 。


途經胡利亞卡(Juliaca),無來由的罪惡感

早上火車駛離庫斯科市區時,只醉心於拍攝美侖美奐的華麗車廂,不想錯過任何角落與畫面,無心留意外面的景況,直到下午經過這座城市,讓我對於搭乘這趟火車有了另外的心得。

剛開始進到Juliaca市區時,感到最有趣的畫面是位於鐵軌兩側的攤販,攤販們賣著各式各樣的商品,有車用五金、水果、食物、衣服等等,琳瑯滿目讓人目不暇給,有的擺在貨架上,更多的是直接擺在地上讓顧客選購,人來人往非常熱鬧,

火車除了減速行駛,也沿途鳴笛提醒大家留意,有些攤商就必須將攤位從鐵軌上退開,待火車通過後再歸位,有些賣水果的更厲害,直接將水果擺在鐵軌內側,連移動都免了,直接讓火車從上方通過,原來電視上看到的都是真的 😯 。

由於TITICACA TRAIN一天只有通過一次,加上又是觀光列車,自然吸引了眾多路人的目光,小朋友的反應比較直接,除了停下手邊動作好奇地探頭猛瞧,更多的是會對著火車上的我們揮手微笑,甚至還追著火車跑,好像看到小時候的自己(笑)。

至於大人們的反應就比較平淡,頂多默默看著列車離開,回頭繼續手邊的生意或採買,臉上看不出什麼情緒,

除了我,還有一些乘客也在最後一節觀景車廂,我們似乎都在那時不約而同的放下手上的相機與手機,不知道為什麼,有點罪惡感浮上心頭,覺得那時不適合拍照。

當下心情有點複雜,看著火車外的人們都正為了生活汲汲營營、努力賺錢打拼,而且老實說這裡的環境比起首都利馬有不小差距,而我們在火車上享受種種美好,這樣的衝突感讓人覺得有點心虛、不自在;

但我告訴自己,在台灣我們也不過是個普通的小資族,在享受過車上的美麗的十個小時以及20天的蜜月假期後,同樣要回到現實,繼續工作奮鬥,為下一次旅程蓄積能量,這樣想著,內心有比較好過一點。


下午茶(Afternoon Tea)

約莫抵達普諾的前一個半小時,就是下午茶時間了,其實吃完中餐後,好像也沒有特別餓的感覺(吃飽睡睡飽吃 😆 ),不過已經包含在費用內了,避免浪費食物,還是得好好期待以及享用這餐。

飲料的部份有茶類、咖啡與熱可可3選1,不夠的話可以請服務員再加,餐點的部份我沒細看菜單,不記得名稱,只好請大家看照片,但是甜點的部份不錯吃,螞蟻人如我通通吃光(連老婆的份)。


抵達普諾(PUNO)

一邊享用下午茶,火車也慢慢接近了終點站-普諾(PUNO),窗外的風光又轉變成即將日落的晚霞,呈現一種像是被調淡了的彩虹光暈。

列車長廣播謝謝搭乘與下車注意事項,因為還有點時間,大家慢條斯理地整理行囊,火車的站務員也俐落有禮地收拾桌面上的餐具,以及逐一向整天下來有額外花費的乘客們結帳,在車上的消費可以使用現金,亦可刷卡,十分方便。

即便這趟奢華火車之旅即將告終,然而PeruRail公司並沒有想要虎頭蛇尾地跟我們說再見然後將車開走,

當我們在煩惱抵達普諾火車站後,要如何順利地找到足以放下我們四人總共6件行李箱的計程車,抑或分兩部搭乘的時候,貼心的PeruRail公司似乎已讀到旅客們的心聲,服務員開始逐一詢問是否有需要叫車的服務;

實在是揪甘心,甚至詢問是否能找台足以擺放我們所有行李的休旅車,竟也說沒問題他們能安排,有沒有那麼貼心!只能奉上五星滿分評價。

到站後,站務員們很迅速地接力將所有行李搬下車並排列整齊讓旅客們領取(須拿出號碼條認領),其餘人員包含列車長等人,則站在火車站出口處列隊笑著與我們一一揮手說再見,服務非常非常週到,讓我們帶著美好的記憶,滿心歡喜的搭上計程車離開前往旅店。

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1 Comment

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