秘魯 印加古道第四天: 嗨!馬丘比丘|Inca Trail Day 4 – Hi! Machu Picchu!

起訖點: WIÑAY WAYNA – MACHU PICCHU
行走距離:5公里
行走時間:2 ~ 4 小時(依腳程而定)
最高海拔:2650公尺
途經遺跡:Intipunku(Sun Gate)、MACHU PICCHU

拍攝相機:Sony ILCE-7M2 A7M2 
拍攝鏡頭:SONY ZEISS E 16-35mm F4 ZA OSS
SONY E 55-210mm F4.5-6.3 OSS

WIÑAY WAYNA營區

凌晨三點,就被從夢鄉中被挖起來,雖然昨天很早就睡了,
但那麼早起床還是蠻折磨人的;

確認行囊都打包好後,再次向正在收拾的挑伕們感謝及道別後,我們就往入山處的票亭集合,其餘的行李大哥們會寄放在熱水鎮的餐館裡,下山後由導遊帶我們去領取;

一下來真的嚇歪,沒想到來馬丘比丘健行的人竟然是那麼多,前幾天路上也沒看到那麼多人,暗夜中熙攘的人群好像在臺灣大家漏夜排隊買江蕙告別演唱會門票一般熱鬧。

那麼早起床,當然不用肖想會有熱騰騰的早餐,只有一包用塑膠袋裝著的早餐,裡面是一個冷冰冰又硬邦邦的三明治、一包餅乾和一罐飲料,

毫無味道的冰冷三明治實在讓人無福消受,只好拿起包包裡僅剩的洋芋片和餅乾果腹。


漫長的等待

本以為到了票亭就可以馬上驗票入山,悠悠哉哉地走到馬丘比丘欣賞日出,沒想到卻是必須在這邊等到五點才開始驗票,在那之前,所有人就只能在原地枯等,實在是令人崩潰,我那麼早起床是為了什麼啊啊啊!(內心大喊 😡 )

冷炸了!凌晨的低溫真的不是開玩笑的,必須在原地不停活動才能取暖,感覺真的是很難受,除了拼命抖動身體和搓手取暖,同伴還冷到得在人群間不停走動;甚至我們已把包包內的衣服、雨衣都拿出來穿,卻依舊擋不了凜冽的寒意;

一開始大家都還能有說有笑,聊天打屁或是滑手機玩Candy Crush,到後來冷到大家瑟縮縮成一團、閉目養神、沈默不語。

其中有接近一個小時的時間導遊忽然離開,猜想他一定是躲到哪個朋友的民宅內去避寒、串門子去了(羨慕),忽然很想跟當地人交朋友 😯 。


好不容易捱到快五點,天光都已初現,前方的隊伍忽然有了動靜,終於開始驗票,導遊也示意要我們起身往前走(我們人少好鑽),終於可以出發了!

各團的導遊都擠在票亭前趕著驗票,好帶著趕緊團員出發,沒人想錯過馬丘比丘的日出,以及多一點的時間好好欣賞馬丘比丘每一處。


即便已經蓄勢待發,但因為人真的太多,大家是以一種排隊前進的方式,這時會有一種情形,當前面的人速度太慢,會讓後方嚴重堵塞;

發現這情形後,當天色也夠亮,速度快的人們開始嘗試超車,不過還是得注意安全並且禮貌地請前方讓路,相信大多數人都能理解,會靠邊讓趕路的過。

終於可以好好跟著快速部隊前進了,GoGoGo。


猴子階梯(膝蓋殺手)

抵達太陽門前,會經過一道幾近垂直的超陡階梯,說比小吳哥的樓梯更陡毫不誇張,大家都是雙手雙腳併用才有辦法上去,真的很可怕,手腳不那麼俐落的基本上都表情猙獰、臉色蒼白,還好只有約50階;

回來做功課,有人名這邊為「膝蓋殺手」或「猴子階梯」,真的是名實相符,看看下面照片阿姨的表情,說多猙獰就多猙獰,太刺激了。


Intipunku(Sun Gate)太陽門

跟著長長的人龍走了一段時間,終於抵達了太陽門,這時我才明白導遊為什麼在膝蓋殺手那段沒有等我們,自顧自的加速往前走的原因,

原來他是為了能在太陽門前逐一向陸續抵達的我們握手恭賀,恭喜我們真正完成了印加古道的旅程,

說真的看到太陽門時會覺得這邊好像沒什麼特別的,若不是導遊慎重其事地在這裡等待,可能我就這樣匆匆經過了;可見對於過去的印加人,太陽門肯定是非常意義重大的。

對於導遊的用心,回國整理照片時真的是非常感動,可惜當下累到有點恍神,沒有好好用力握住他的手,回覆他的心意。


Hi,馬丘比丘!

忽然一個轉角出來,所有人都停留在這裡駐足、拍照,甚至還聽到了尖叫,「哇嗚!是馬丘比丘!」好多人都忍不住大喊,當下興奮的心情就好像考試考了第一名一樣嗨;

經過了4天3夜,終於看到你了,馬丘比丘!

坐在臺階上仔細端詳馬丘比丘,前三天辛苦爬山的情景也湧上心頭,百感交集,像是有股電流流竄,全身雞皮疙瘩,久久不能自己(真的啦,不是我浮誇)。


雖然已經看到馬丘比丘,但其實要真正踏入馬丘比丘園區,大約還要走40分鐘的下坡,事不宜遲,大家繼續上路,這時每個人可都是精神抖擻阿!

繼續往下走,就進入了馬丘比丘的範圍內,陽光也越來越強,看來今天也是天氣晴朗、完美的一天。(完全沒想到會熱炸…)

雖然私心也有點想看到雨霧茫茫、更添神秘感的馬丘比丘,但經歷過健行第二天下雨的窘境,想想還是算了,而且這樣好像太過貪心,魚與熊掌總是不可兼得。

在往下走的路上,也會遇到一些是從最底下的入園處進來的遊客,如何分辨呢?看起來精心打扮、穿著時尚,甚至還有穿起來就是要來外拍的就是一般遊客了,只是從下面走上來看著感覺也是蠻累的,每個人都氣喘吁吁;

畢竟馬丘比丘有參觀的時間限制,大家都必須在時間內作最有效率的運用,完成自己來到馬丘比丘想做的事情、拍到想拍的照片,

所以當有人虛累累地問「太陽門還有多遠?」,大家都滿懷善意的騙說「快了快了,再五分鐘就到了」,都喘到這了,總不好叫人半途而廢吧 😎 。


馬丘比丘Machu Picchu(橫看像一張臉面朝天望)

這個角度真的很夢幻,從旅遊節目上、旅遊書上、旅行社網站上才能看到的畫面,竟真實呈現在眼前,真的真的很不真實,內心頻頻問自己這不是做夢吧(捏臉頰)。

大家認真尋找馬丘比丘最美的角度,接著拼命按下快門,我們也不例外。

導遊也很開心,雖然我想他來這邊的次數應該跟走廚房沒兩樣,但依舊請我用相機幫他拍張照mail給他。


走了一陣子真的挺累的,導遊請我們席地而坐,他開始拿出他的資料,詳細講解馬丘比丘的內容讓我們聽。

講解到一個段落,導遊本想帶我們到上面另個區域導覽,但我們其中幾人要上去時,忽然被園區內的工作人員攔下,表示我們不能上去;

趕緊揮手疾呼已經在上面的導遊求助,才知道參加印加古道健行的人是不能直接參觀馬丘比丘的(但是我覺得我們真的很辛苦,犒賞我們一下有差嗎 😯 ),如果真的想參觀,必須走到入園門口,重新買票入園,

即便馬丘比丘人山人海,場內工作人員也不會逐一要求檢查,但因為我們看起來就是一副剛走完四天三夜的囧樣(還帶著登山杖),所以馬上被看穿,

導遊也只好遵照指示,決定帶著我們順著遊園的方向,走到哪講到哪,出了園區後,再進來一次把沒導覽到的地方走完,

圖|用來紀念發現馬丘比丘的美國冒險家海勒姆賓厄姆 (Hiram Bingham)的紀念牌。

只是要繞出來再重走一次真的太令人崩潰了,凌晨三點起床到現在,糧食跟水早就消耗的差不多了,園區內沒有任何販賣區與補水站以及廁所,路徑也是上上下下的,時近中午,大夥已經熱到有點體力不支,但導遊依舊精神飽滿,實在是汗顏。

遠處上方的石屋是瞭望臺,在過去是用來觀察作物的成長情況以及監視工人們是否有認真在工作以及防禦外侮入侵的功能,一覽無遺、視野絕佳,所以自然也排了滿滿的要拍照的人潮。

這張照片可以看出印加人用石塊堆砌成的石牆整齊和密合的程度有多麼誇張,在過去只能倚靠人力的情況下,竟然還能將這些石頭如此精雕細琢,一層又一層堆砌而上,而且在經過那麼長一段時間,還能屹立不搖,到底是怎麼辦到的呀!

左面是完整切齊的石牆,右面是不規則突出的岩石,印加人一樣有辦法依照岩石的走勢去砌,導遊說有的牆上石塊和石塊之間的縫隙連張名片都無法放進去,只能說當時的建築技術實在了得。

這間是屬於展示性質的小屋,導遊正在講解這間小屋是利用什麼材質與方式蓋成的屋頂,不過旁邊擺了兩具擔架實在是很煞風景,但是這裡遮陽效果很好,外頭熱炸。


園區內的行進路線是有固定方向的,並非遊客想怎麼走就怎麼走(ex.台灣的部份風景區動線規劃…),必須依著指示牌行進,以免造成交通大打結,而且在必須石階上上下下的馬丘比丘園區內,一個推擠可能就會造成人員摔落,造成的後果不可想像,固定動線確實有其必要;

若是依然故我亂走,可是會被工作人員吹哨制止的喔,瞬間成為人群們注目的焦點,十分尷尬(裝作不認識他)

圖|採石場

老實說,參觀馬丘比丘的人潮實在是太多太可怕了,對比前幾天走在印加古道渺無人煙的時候,馬丘比丘的人潮可比環球影城與迪士尼,到處都是人,心情實在是有點阿咂。

當初以為可以靜靜的欣賞享受這一切,不被打擾,真是好傻好天真,哈。

圖|需要另外登記門票才能進入的Huayna Picchu,每日限制400人次。

園區內的「聖石」其中之一

這片岩石很酷,因為它的形狀被鑿成跟後方的遠山近乎一樣的輪廓,鬼斧神工同樣讓人驚豔;這時我也提出了一個很蠢的問題,「請問這塊石頭是從哪裡搬來的阿?」我問導遊,

導遊反而滿臉問號地回我說:「它本來就在這裡阿。」
對吼!頓時自覺好蠢(汗)。


馬丘比丘入口

好不容易走回了入園口,一樣是人多到滿出來,在這邊除了購買門票外,還有提供寄物、上廁所的服務,當然,都是要收取費用的。

上方還有販賣部以及餐廳,不過價格老實說也不便宜,建議搭巴士上來前就在山下備好一整天會需要的水與食物(務必充足),價格會至少差到一倍。

圖|入口處旁的指示牌,只是字太多圖太小,完全沒有人要看

梯形拱門、窗戶

再次入園後,導遊繼續他的導覽,

在馬丘比丘園區內不難發現很多拱門和窗戶都是做成梯形的形狀,主要功能及在於預防地震時梯形的形狀有助於鞏固、避免坍塌,印加人真的是非常有智慧。

圖|馬丘比丘的梯形窗戶,可以拍出很美麗的框景
圖|可愛的草泥馬 (llama) 親子檔悠遊在園區內吃草

走到後來又餓又渴,而且太陽大到我們真的是受不了了,六人討論後只好跟導遊說我們想要先停止導覽,在馬丘比丘園區內隨意逛逛,並且約好幾點幾分大家在出口會合,一起坐巴士到熱水鎮吃飯以及領取行李。

導遊可能覺得我們真的有點虛弱,也從善如流,放我們去拍照逛逛。


園區內的明星~草泥馬

園區內有很多可愛的草泥馬(llama),大多會在限制區內休息,不過有時候也會走出來晃晃,一出現立即造成轟動,大家就會圍上去逗逗他們,雖然不太理人就是;

有的遊客早有準備,帶食物吸引牠們過來拍照,只能說草泥馬真的是太可愛了,來之前務必看看網美IG在這邊是如何拍出水水的照片阿。

圖|這隻草泥馬似乎不太想跟人合照,一直低聲的叫著,很怕被牠吐口水

約定的時間差不多到了,準備坐車離開,再回頭看一次馬丘比丘。


巴士站(僅往返熱水鎮Aguas Calientes)

巴士站等車下山的人跟等著要入園的遊客一樣多,也是長長一條人龍,不過不用擔心,往來車次超級多,基本上不需要等太久;不禁讚嘆秘魯光靠馬丘比丘這個點,一天就不知道賺進多少外匯了,賺錢跟賺水一樣,實在厲害。

再會了,馬丘比丘,明天再來看你喔!

導遊非常盡責地到陪我們到民宿才離開,他表示還得趕車回到庫斯科的家,我想要跟外國人一樣表示對他的感謝,但又拙於言詞,主動向他要了一個Men’s Hug,真的再見了導遊 Roberto,謝謝您這幾天的照顧。


第四天心得

從凌晨三點起床到我們離開馬丘比丘,抵達熱水鎮並於民宿完成Check in,已經是下午三點,等於我們移動整整超過12個小時,真的是累歪;

看似早上只有走不到兩個小時,但天氣太熱加上糧食補水不足,以及園區內幾個小時的導覽,說真的不比前三天輕鬆阿。

一進到民宿,第一件事情就是放下包包衝進浴室裡洗澡,4天沒有洗澡,能享受熱呼呼的熱水淋浴在身上,大半的疲憊感一掃而空,通體舒暢~;

淋浴時不禁又回想馬丘比丘的美麗,又是一陣雞皮疙瘩,除了馬丘比丘的美麗風光外,最讓人難忘的原因是這是自己一步一腳印、留了好多汗和內心抱怨了不知幾回才走到的馬丘比丘,而且還是蜜月旅行。

從沒想過要在國外露營、爬山,天氣好就算了,天氣差下大雨時,除了擔心自己,還要擔心老婆與同行友人的狀況;沿途有驚險、有害怕、有歡樂、有讚嘆,也不免鬥嘴、鬧脾氣,身體還會因為高山症不舒服、胃口差,走到腳酸腿軟、懷疑人生。

多虧有專業的嚮導和廚師、強壯的挑夫團隊,大夥都順利一起熬了過來,最後見著了這次蜜月最殷切期盼的景點-「馬丘比丘」;

雖然沒有走遍每一處遺跡,但用「值回票價」這四個字來作為這次4天3夜印加古道健行的感想,是最恰當不過的了,這次旅程也肯定是一生最美麗的回憶之一,

當然最重要的,就是謝謝老婆那麼有勇氣,決定來走這趟印加古道 😀 。

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