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Huacachina瓦卡奇納|在綠洲住一晚|沒見過真正沙漠的台灣人|沙漠營火晚餐好浪漫|秘魯自助旅遊

蜜月出發前,我和朋友最期待的景點除了馬丘比丘與納斯卡線外,再來就是這個幾乎每個旅行社都只會安排半天不到的沙漠綠洲-Huacachina瓦卡奇納;秘魯的50元鈔票背面圖樣就是這裡喔!

細細回想,每趟旅行的到來並非完全毫無來由,高中是我最喜歡看小說的年紀,除了課本,我甚麼都愛看。有一回,在家裡悶得慌,從媽媽的書櫃裡翻到三毛寫的「撒哈拉歲月」,歲月將泛黃暈染在書的內頁,每翻動一頁就好似也撫摸了那沙漠上的細沙。

自此開始,沙漠不再是地理課本上的一個章節,當我們在安排行程時,對於這個號稱南美最美的沙漠綠洲時未到就魂牽夢縈,恨不得把IG上所有美照都能拍過一回,能玩的都玩過一輪。


?抵達Huacachina瓦卡奇納 

從納斯卡市區抵達Huacachina的旅店Banana’s Adventure Hostel已是午後四點多,原先預定與旅行社的集合時間是四點,還好勞爾的哥哥事先幫忙致電旅行社告知可能會些微延遲,讓他們知道我們依舊會抵達而非NO SHOW!

抵達旅店後,大夥兒火速辦妥入住手續並將行李放妥,立即跟隨旅行社人員的腳步快步前往搭乘越野車(Areneros)的地點。

承辦綠洲相關Tour的旅行業者很多,就算沒有事先預約,相信來到附近也能立刻找到業者,內容大同小異,不外乎是沙漠越野車飆沙(Dune Buggy)以及滑沙(Sandboarding),亦或參觀附近的pisco酒莊與博物館,我們的旅店也有一系列的沙漠Tour可供選購。

直覺告訴我,在這個一年有上千萬的旅客造訪的綠洲一定還有很多我沒發現到的活動;果不其然,當我搜尋到Huacachina Tours SAC這間旅行社時,眼睛立刻為之一亮,在千篇一律的tour中,這間旅行社竟然有沙漠營火晚餐以及沙漠露營(Desert Camping),二話不說立刻寫信接洽,對方回覆也很積極,溝通與付款上沒有太困難的地方,文末將附上預定方式。


?TOUR 1-越野車沙丘飆沙 

坐上整車用鐵管包覆的四輪越野車,渾身是勁的越野車蠢蠢欲動、緩緩地朝著沙丘前進,甫開上沙漠不久,司機轉頭以一種戲謔的表情問我們,要「Do you want peaceful or exciting?」,全車的人還來不及回答「Pea~~」,司機就油門催落,展開一場沙漠狂野飆車;

即便已繫好安全帶,但整個人還是跟著顛簸的越野車翻來倒去,一開始還不懂怎麼坐,嚇瘋的我將全身緊貼在椅背上,結果當司機來個90度大轉彎時,脖子好死不死就在那個瞬間扭到,真的痛到爆炸,忍不住爆了粗口!還好司機聽不懂 😆 。

以為這樣就結束了?才怪!接著司機以不可思議的角度爬升到沙丘的頂端,然後再加速度往下俯衝,一波未平一波又起,連續好幾次,差點沒嚇到把午餐吐出來。

整趟路驚險萬分,不輸主題樂園的自由落體或雲霄飛車,有種不知道何時翻車、小命不保的驚悚,但司機仍一臉淡定,應該是有所保留、手下留情了,真是藝高人膽大。

脖子痛到得貼足兩晚酸痛貼布,酸痛才得以緩解,提供一點小心得,希望大家不要不上我的後塵:乘坐這種會劇烈晃動的越野車時,應避免脖子與身體太僵硬的貼著椅背,身體應該要隨著車子的搖擺晃動,腳底踩穩、抓緊扶手即可,坐後座搖晃更是劇烈(苦主在此)。


?TOUR 2-沙丘滑沙 

司機將車開到一處沙丘的高點後,讓我們下車休息、拍照(總算…),他則將車上的滑板搬下車,接著指導我們如何在從沙丘下滑時壓低身體、控制方向,才不至於半路翻車,搞的自己滿身沙,這活動看起來比飆沙有趣也安全多了。

從制高點往下滑時覺得路程好像很短,但過程很有趣,抓好滑板、趴好順順下滑即可,下到沙丘底部,本想爬回原本的山丘再來一次,才發現在沙質細軟的沙漠行走竟是如此困難、舉步維艱,要回上頭根本遙不可及,還好司機大哥很Nice,直接開車下來載我們。


?TOUR 3沙漠拍照、傍晚的沙漠景緻 

聯繫旅行社時我有強調老公很愛照相,請預留拍照的時間給我們,於是司機讓我們一直待到將近傍晚太陽下山,也是如此我們才能拍到天色未暗、華燈初上的綠洲夜景。

來這裡玩有一點很重要,夜晚的沙漠溫差很大,越晚越冷,務必記得帶上禦寒衣物。

在漸暗的黑幕中,綠洲就像拉開了他的幕簾,展現了另一種炫目神秘的樣貌,在那一瞬間我好像懂了何謂「海市蜃樓」,是多麼的不真實讓人難以離開視線,如果可以真想多待一會兒,看著這片美景發呆。


?TOUR 4-沙漠營火晚餐 

大多數遊客的行程都會在拍完照後結束,但我們卻要接著前往另一個地點,即是今晚的重頭戲-沙漠營火晚餐,光用想的就覺得很酷。

看著一輛輛結束行程返途、與我們反方向的越野車們,接近夜晚的沙漠能見度很低,四周僅存的夕陽餘暉正一點一點的被黑暗吞噬,我們僅能靠著車燈照明朝著沙漠的某處前進。

我們是開在沙漠之中而非平面道路,因此一路上沒有任何路標或指示牌,很佩服業者竟有辦法在沙漠的某處搭營並且準確地將我們送達營地;當遠方的營火出現在車子的視線時,我深深的鬆了口氣,安全抵達了!

世界上可以在沙漠裡住上一宿的營地不少,祕魯這個營地可能不是最美的,但對於四位從小生長在海島國家的台灣人而言,來到這裡也夠新奇的了!

老公有感而發地說原來真正的沙漠是那麼大、那麼可怕,光眼前的沙丘可能就好超過十幾層樓高又整片一望無際,直說成龍拍的電影「飛鷹計劃」畫面一幕一幕在他腦海浮現 😆 。

抵達時已有一對外國情侶在營地烤火聊天,是今晚要在這裡露營的旅客,從入座到用完晚餐,除了與主辦方聊天,他倆完全如入無人之境,你儂我儂,沉浸在自己的世界中,

男生甚至還唱情歌給女生聽,為這個夜晚增添不少浪漫氛圍,也讓在場唯二的亞洲二愣子男性感到慚愧不已,這才叫浪漫阿 😆 。

本來以為在沙漠吃飯會很克難,但其實完全不會,旅行社精心將場地規劃在沙丘的背風處,讓我們用餐的時候不擔心會有風沙沾到食物;而且沙地上也鋪上了厚厚的地毯墊子並附上座墊,不會感受到沙地的冰冷;怕大家無聊,一旁的越野車音響傳出陣陣的流行歌。

甚至還很貼心的提供了每人兩條毯子蓋在身上禦寒,根本是怕冷的老公的救命神器;只靠營火可能照明會有所不足,因此每個人的桌上與腳邊都有充電式的照明擺設;最後當然就是必備的營火,坐在營火旁邊感受熊熊烈火的溫暖,很是舒服,若是參與人數更多一點,想必一定非常熱鬧、有趣。

畢竟在沙漠用餐才是這套行程的賣點,所以我們對這頓晚餐沒有不切實際的期望,但該提供的前菜、主餐、酒水飲料並沒有少,份量更是多到吃不完,並不愧對這趟行程的價錢。

負責今晚餐點的是一位看起來溫柔婉約的女主廚,餐前提供各式飲料還有餐前小點(火腿、橄欖等),主菜是兩大塊燒烤過的牛排,還有紅酒與可樂可供選擇。

隨著音樂在火焰上跳動的棉花糖是飯後的餘興節目,大火很均勻地將棉花糖的外圍烤得焦焦脆脆,一咬下軟燙得差點把牙齒給黏住,很愛吃棉花糖的我立刻被收買,而且愛吃多少都可以(大心)。

如果想自己烤也是可以喔,大哥會直接將竿子借給你玩。

大約吃了將近兩個小時,差不多酒足飯飽,旅行社人員便詢問我們是否準備結束回程,因為當下氣溫越來越低,我們從今天凌晨醒著看納斯卡線,再一路風塵僕僕來到Huacachina瓦卡奇納,基本上體力也已透支、精疲力盡;於是只留下將在這裡露營一晚的情侶檔,我們一行人便駕車離開回到飯店,旅行社服務週到,直接將我們載回旅店Banana’s Adventure Hostel。

回到飯店,不斷嚷嚷著「我要睡覺、讓我睡覺」的老公,真的是連澡也不洗,一躺到床上就直接昏睡,整夜鼾聲大作,這是他徹底累壞才有的情形;我也很累,但滿身沙子,不洗過再睡真的無法,洗完後也是瞬間昏迷。


?在沙漠中竟然可以划船?!

經過一夜好眠,原本預計想要很早起床去看看沙漠的日出或是晨景,沒想到兩個人睡的跟豬一樣,直到太陽曬屁股才肯爬起來,另外兩位旅伴早已在沙漠散步完回到旅店吃早餐、整理行李;距離退房還有幾個小時,為了把握在這裡的時光,跟老公吃完早餐,也穿好衣服出門晃晃。

旅店走出來繞到後方,就是綠洲中的湖,湖面說大不大說小不小,因此在岸邊都有店家提供租船的服務,和老公覺得有趣,決定花10索爾租艘船體驗看看,可以划半小時喔。

我們租的是腳踏船,店家也有提供用槳划的,但擔心默契不足跟力氣不一致在湖上迷航,一致覺得還是用踩的就好,比較簡單,而且更重要的是,手才有空檔可以好好拍照呀 😎 。

圖|倆人愜意的腳,欣賞眼前的沙漠景觀。

10索爾可以划半個小時,但早上遊客不多,所以我覺得船家應該也不會在意時間,上岸時還主動問我們好不好玩,老實說跟國內的腳踏船沒什麼不同,但是難得出國,忍不住想要體驗一下,留下一點記憶。


?關於旅店Banana’s Adventure 

Huacachina雖是觀光勝地,旅宿業並沒有發展得很成熟,選擇性比納斯卡市多但絕大多數是Hostel,我們一行人對住宿各有各的堅持。

以下是我們當時各自提出的找房條件:

要有度假感、離綠洲要很近
老公 房間不能太小、要有對外窗、無法跟他人一起睡
友人 可愛的旅館勝過一切
友人老公 無意見

沒想到很順利地在Booking上找到了這間可愛又兼具度假感,雖然是青年旅館但同時有私人套房的Banana’s Adventure,可惜因入住當天入住太過匆促,回到飯店老公立刻躺在床上昏迷,房間的樣貌就只好從當初的訂房網站截圖分享,官網的照片與實際沒有差異,房間也很乾淨,原本擔心的熱水供應的疑惑也沒有發生,不管是晚上還是早上的熱水供應非常的穩定。

我們是住在二樓的高級雙人房,房間空間非常大,如果有攜帶行李廂,要完全展開不是問題,環境也乾淨整潔,無怪乎在Booking有8.9分的高分,重點是,房價其實不貴。

?Banana’s Adventure Hostel 優惠訂房連結 

但因地處沙漠,水資源十分珍貴,旅店內部都有標示載明希望盡量避免有浪費水的行為,讓大家都有乾淨、足夠的水可以使用喔,這點真的必須要所有人一起努力,才能在生態與觀光取得平衡,因此也不要幻想能擁有浴缸來泡澡囉。

訂房有包含早餐,到一樓點餐區出示手上的房號手環即可點餐,有兩種餐可供選擇,一種是炒蛋搭新鮮水果,另一種是鬆餅搭新鮮水果,飲品則是果汁或咖啡,簡單營養。

雖然公共區域不大以戶外為主,但是我們還是很悠閒地坐在外頭用餐、聊天,冬天的太陽曬著,身體也跟著暖和起來,比起昨天冷風颯颯的夜晚舒服多了。

整理完行李準備退房,請櫃台幫忙聯繫計程車,利用僅剩的空檔在泳池的躺椅上享受沙漠的暖陽,依依不捨地回到伊卡(Ica)的Cruz Del Sur轉運站,準備搭車回到利馬(Lima),這兩天的行程既充實又疲憊,晚上不慰勞一下自己,過幾天怎麼有辦法走四天三夜的印加古道?

晚餐就來去嚐嚐世界排名前五十名的餐廳「Maido」吧!


☎如何透過Huacachina Tours SAC預定沙漠晚餐 

一、進入Huacachina Tours SAC官網。

二、點選「Desert Camping」。

三、詳閱內容。

四、寫Email或是下載What’s app與旅行社聯絡即可。


?當初預訂的信件內容,供需要的朋友參考 

一、因網站寫沙漠晚餐僅於週六提供,並且至少須4人以上才能成行,但我們抵達的時間是週一,於是詢問是否能於週一進行。

二、旅行社表示若是在週一進行,只能以原價計費(每人USD$90),無法提供週六的優惠價格。

三、 當時是用Paypal預付一半訂金,剩下的金額則是當天在旅店付清。
四、抵達當天,旅行社還很貼心的在早上傳訊息來提醒聯繫事宜❤。

?本篇使用的攝影器材 

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