法國|聖米歇爾山一日遊|走進1300年的歷史裡|西方世界的奇蹟、絕美的世界遺產|自助旅行

前言

回到巴黎的第四天,終於要來到我和老公都非常期待的行程之一「聖米歇爾山(Mont Saint Michel)」,即便有些人不知道聖米歇爾山,但只要看到照片,很難不被那引人入勝的山城景色吸引,而且這裡除了是世界第三大天主教徒的朝聖地之外,也是日本動畫大師宮崎駿「天空之城」的原型,因此在安排法國行程的時候,即便知道光來回就會耗掉一整天的時間,和老公仍毫無異議的說好一定要來這裡,因為實在是太美了!

做功課時發現,網路上有很多包團行程(各大旅行社、Kkday、Klook等等),從來回專車接送以及中午用餐、導覽都有人幫忙處理,但跟團最大的缺點我想還是必須配合團體而無法自由行動的窘境,對於已經自由自在、深怕不能隨性隨至的我們,討論過後決定,除了門票跟Klook訂購外,其餘的交通、飲食一律自理,其實時間須掌握得當外,並沒有想像中的困難。


啟程站:蒙帕納斯車站(Gare Montparnasse)

重要!建議先抓好雷恩車站的客運要發車到聖米歇爾山的時間,再來抓要搭幾點的火車由巴黎前往雷恩,會比較容易安排行程,但不要抓太緊,務必預留一點時間,以免臨時有狀況導致行程被打亂喔。

因為我們想要越早抵達越好,因此看了時刻表知道9:45是雷恩車站最早發車的時間,我們就訂了7:35由巴黎出發的車票,當然車票也是早早就直接網路上訂好的,不要當天早上才去現場買票喔,太趕了,而且有可能會買不到車票,因為真的很多人要去。

圖|因為早上太趕了,沒有機會拍入口處,只好用google街景圖替代,請見諒XD。
圖|到車站內部後,就趕緊尋找要上車的月台入口與朋友相會。
圖|很匆忙的買了可頌和好喝的熱巧克力上車當早餐,這家「PAUL」,法國價格比台灣便宜。

上車以後,發現有很多亞洲及不同國家的面孔,想必大家都是要去聖米歇爾山玩的,看見那麼多人,我們也放心不少,至少不用擔心會坐過站XD,很自然地坐下來享用我們的早餐跟欣賞沿途風光。

圖|滿滿的遊客,亞洲人超多,忽然好想家~~。
圖|四人座位區,位置還蠻寬敞舒適的。
圖|我和老公坐的是雙人座位區。
圖|位置上還有插座可以使用,但是要轉接頭才能用;一旁蓋子拉出來就是垃圾桶。

中繼站:雷恩車站(RENNES)

火車一抵達雷恩車站(RENNES),我必須承認我們鬆懈了,以為到了雷恩就能順利前往聖米歇爾山,便一夥人有如劉姥姥逛大觀園一般好奇地欣賞雷恩車站,一邊搜尋販售前往聖米歇爾山的客運車票地點;

但找尋過一陣子似乎沒有相關的標示,讓我們開始緊張,因為不能再浪費時間,要趕快買票上車,趕緊問過一旁的商店店員,才知道客運站是在一樓,趕緊走手扶梯下樓,才看到已經一堆人在排隊買票了,等我們好不容易買到車票,已經來不及上第一班車了,又浪費了至少40分鐘等車,真是後悔莫及,應該要手刀衝刺的 👿 !

買票很簡單,進入「KorriGo」售票處後,排隊時會經過一台機器,點下往聖米歇爾山的選項,就會跑出一張單據,將單據拿給櫃台,並跟櫃台人員表示要買幾張票,並且提醒是來回票,繳交一人30歐元的費用,就能拿到車票了喔,是不是非常方便快速呢 😎 ?

圖|看起來很廉價的車票,兩張紙XD。

看這眼前這台已經滿載乘客、準備離站的客運,真是讓人氣餒,早知道一下車就趕快過來買票了,等車至少損失一小時啊啊啊(抱頭)。

等了一陣子,終於等到下一班車來了,上車直接坐在最靠近司機的位置,才能在抵達後馬上第一個衝下車。

一路上交通順暢,不過越接近聖米歇爾山,車流似乎感覺越來越明顯,從車上遠遠看到城堡出現時著實讓人精神為之一振。

因為開大車的關係,要經過入口處的時候很有趣,司機大哥竟然是將感應票卡放在蒼蠅拍上去做感應,更妙的是,那張票卡他竟然是伸手跟對向要離開的司機大哥接過來用的(輪流用真是太高招了XD),而且兩個人還聊了至少五分鐘才繼續往前開,想提醒大哥我們時間好像有點趕阿。


抵達聖米歇爾山遊客中心

將近兩個小時候,客運抵達下車處後,並不是就直接抵達聖米歇爾山腳下了,其實還有最後一段路,要前往的方式有三種:步行(約45分鐘)、搭馬車(35分鐘)、搭接駁車(10分鐘),雖然老公有點想用走的,但礙於時間緊迫,直接pass。

因此我們還是選了大部分人選擇的搭接駁車前往,畢竟是速度最快的,而且這裡的接駁車效率很高,即便排隊的人潮非常多,但車子也不少,消化的速度很快,而且接駁車是雙頭車,不用迴轉就能直接反向開車,第一次看到非軌道的車子這樣跑,非常酷!

下車後沿途的指示牌十分明顯,首先會先經過遊客中心,除了會到遊客中心晃晃,更多剛下車的人會在這邊借用廁所,因為遊客很多,所以廁所只能用大排長龍來形容,特別是女生的部份,如果真的很急的話,可能必須借用男廁使用。

圖|沿著指示牌前進。
圖|大排長龍的廁所。

廁所旁還有一間有置物櫃的房間,但因為安全性的問題,暫時沒有提供給遊客使用。


出了遊客中心再往前走一點,看到一整列長長的人龍,就是等等要排隊坐接駁車的地方,雖然排隊的隊伍很長,所幸接駁車的車次還算密集,幾乎幾分鐘就會來一班,所以消化的速度算很快,不出20分鐘我們就順利上車了,車內大多都是用站著的,座位似乎很少,因為大家都擠在一起,沒拍到車內的照片。

圖|大排長龍的遊客。
圖|大家都乖乖排隊,還算井然有序。
圖|馬車,但馬兒不知道一天要拉幾趟…想想覺得不搭也是對的。
圖|有兩個車頭的接駁車。

前往聖米歇爾山的途中,還會經過類似紀念品店與餐廳的區域,接駁車也有停靠,有時間或興趣的話可以下車逛逛,不過我想應該是回程有時間或是在這裡過夜的人才有機會。

老實說若是時間不趕,還真想慢慢的從客運下車的地方慢慢走、悠哉悠哉地一路拍過去,可惜法國有太多地方我們想去,在這裡留宿一晚除了考量費用住宿偏高,也覺得錯過其他景點有點可惜,每次出國總少不了這魚與熊掌不可兼得的煩惱。


從接駁車下來後,看到眼前高聳的城堡,內心高呼好不容易!聖米歇爾山怎麼會那麼美阿!老公更是從下車後快門就沒停下過地猛拍。沿途也都能聽到遊客們此起彼落興奮的讚嘆聲,不過時間已經接近中午了,我們卻連城牆都還沒踏入,不由得腳步又加快了一些。

圖|近看還是讓人驚豔!
圖|開始下起毛毛細雨。

有點不太幸運的,我們前來的路上天氣並不是太好,當我們走進城門,天空便下起綿綿細雨,但已經足以忘記攜帶雨具的我們有點動彈不得,加上週邊空曠風大,當下是覺得有點冷的;被前方的旅客們擋住去路的我們礙於雨越下越大,一致決定往一旁的餐廳躲雨。

這間餐廳名叫「LA MÈRE POULARD」,位於入口「王之門」的左手邊,於1888年開業,餐廳的女大廚Annette Poulard研究出著名柴燒歐姆蛋聞名,現在是世界知名餐廳之一;

連續兩年都拿到米其林餐盤的名店讓我們一等就是一個多小時,還好在排隊等候的時間,吸睛的內場的廚師們製作歐姆蛋的流程,讓排隊的我們看得是目不轉睛、趣味十足。

五六位師父分工合作,有人專心打蛋,有人負責攪拌,有人負責看火,有人負責出餐,每個人都非常忙碌但又亂中有序,看得出來相當有默契,有時廚師還會秀一手,把攪伴的過程用的很有節奏、很動感。

圖|廚師細心地觀察火侯與歐姆蛋。

除了歐姆蛋,我們還點了套餐分著吃,這餐吃得太匆促,因為內心一直急著想著要進去參觀,導致我有點食不知味,簡單說餐點的總心得,歐姆蛋跟我以往吃過的歐姆蛋完全不同,這裡的歐姆蛋口感很輕柔、細緻,味道也偏輕淡,份量就十分驚人,兩三個人分著吃比較適當。

其他菜色表現中規中矩,老實說就是不難吃,並沒有讓我覺得有特別驚豔的菜色,建議想嘗嘗這家百年老店的旅客,除非是開車前來或者是住一晚,不要在還沒參觀之前就把時間浪費在排隊用餐,不如等參觀結束當成下午茶避開人潮會比較合適。


無止盡的階梯

來到聖米歇爾山,請記得千萬不要拖著行李箱或大包小包過來,不然是非常痛苦的,因為這裡大多是上上下下的階梯,其實一整趟參加下來還挺消耗體能的,若是體力不好或是趕行程,肯定會走到氣喘吁吁。

圖|可愛的海鷗,遊客會對牠拋食物,眼睛好似畫著紅色眼影,不怕人,但也不給摸。

佈道所(Aumônerie)= 售票處(billetterie)

跟著人潮來到修道院的售票處,在這邊也是排著長長的人龍等待驗票入場,我們買的是Klook的電子門票,手機秀出來讓工作人員刷入即可,雖然我們買的是快速通過的票種,但其實跟一般遊客根本沒兩樣,還是得跟著乖乖排隊,只是少了現場排隊買票的步驟。


西側廣場(Terrasse de l’Ouest)

跟著人龍走了好一陣子,來到西側廣場,這裡是一處大平台,腹地不小,進到修道院前可以在這邊喘息一下,而且視野很好,往外可以看到外圍的風景,以及山下剛下車熙熙攘攘準備進來的遊客們,抬頭則可以看到尖塔上拿著劍的鍍金聖米歇爾雕像,不少人在這裡休息、拍照。

據宗教典故中的記載,聖米歇爾是守護天堂入口的大天使,英勇無比,曾經勇戰惡龍、勝過魔鬼撒旦。他也被認為是靈魂的指引者,手上的天平會在最終審判中衡量靈魂,區分善惡權衡人的良知,指引誰該去天堂、誰該下地獄。

圖|山下密密麻麻的人群。
圖|抬頭就能看見大天使的鍍金塑像。

關於聖米歇爾山

聖米歇爾山(Le Mont-St-Michel)位於法國北部芒甚省(La Manche),是聳立在諾曼底和布列塔尼之間海面上的一個花崗岩小島,多年來是法國最受歡迎的旅遊景點之一,甚至在1979年被聯合國教科文組織列為世界遺產,

其最初建造的用途是修道院,據傳在西元8世紀時,當時的主教三度夢見天使長聖米歇爾指示其在這裡興建一座聖所,因此幾個世紀以來,聖米歇爾山一直都是著名的宗教聖地,和耶路撒冷、梵蒂岡並列為中世紀西方最重要的朝聖目的地,更被譽為「世界第八大奇蹟」。

爾後幾個世紀雖然經歷了數次的戰爭,聖米歇爾山卻如同一處堅固的堡壘,屹立不搖,除了多虧其易守難攻的地形與堅固的城牆,只要堅守半天,勢如奔雷的漲潮就會淹沒通往陸地的灘地,落差將近高達15公尺的漲退潮讓敵人根本無法在其城牆附近設置固定的進攻措施,每次為城牆內的人們贏來寶貴的半天休息時間。


索-高緹耶廳(Salle du Saut-Gautier)

這裡算是小型的展覽場地,除了向遊客們介紹歷史,還展出了修道院不同時期的模型,也可以看到後來是如何利用直昇機吊掛塔尖與鍍金的大天使像。

圖|裡頭展示了不同時期的示意模型,這是其中之一。
圖|官網上如何將大天使塑像吊掛上塔頂的影片。

修道院附屬教堂

最早這裡的教堂內部屬於羅馬式教堂,但教堂高聳於山頂,容易便被雷電擊中,引起大火,平均每隔25至30年島上就會發生大火災。自從第一次建成至今,教堂經歷了十五、六次火災和自身倒塌的損壞,不幸於1421年再次因故倒塌後,直到15世紀以華麗的哥特式風格重建。

圖|修道院教堂,左右兩邊走進去的是不同的建築風格。
圖|正中央屬於火焰哥德式的聖壇。
圖|正中央屬於火焰哥德式的聖壇。

修道院迴廊

除了作為修士冥想及淨化心靈的場所,這些通道連接著食堂、廚房、教堂、宿舍等等;美麗的迴廊中有著一處綠草如茵的花園,象徵著所有高德的基督徒亡故後棲息的美麗天堂,同樣也吸引不少遊客在這邊流連忘返。

圖|自己很喜歡這張。

僧侶食堂 (RÉFECTOIRE DES MOINES)

修道士們在這裡用餐,據記載當他們用餐時,在南牆的講壇上會有人講禱經文。


中世紀宗教世界的階級制度

聖米歇爾山修道院按照當時社會階級分為三層,最上層是由教堂、迴廊與食堂構成的封閉世界,是修道士冥想、會話的日常生活場所,面海的方向開闢窗戶可以眺望大海,也是修道士們主要的生活範圍,修道院的中層是修道院的院長接待富豪或是貴客的場所,而最下層則是接待士兵或是社會階層比較低的朝聖者的地方,當時嚴明的社會階級制度反映在修道院裏,清楚的分層代表著中世紀宗教世界的階級制度。

直到現在,遊客參觀路線也是從依照聖職者、貴族、平民階級的順序由上往下參觀,相當有意思呢。

圖|臉不見了的大天使聖米歇爾,內容講述著當時主教奧貝特(Aubert)夢見大天使聖米歇爾顯靈,三度命他在墓之丘島上最高處修建修道院的故事,大主教醒來還發現腦門真被開了個洞,應該嚇歪了。

迎賓廳(Salle des Hotes)


大型滑輪

安裝於1820年,當時修道院被用作監獄,由囚犯耗費時間與體力轉動巨大的輪子將物資及建材送上來。

在法國大革命時1793-1863,由於僧侶和貴族們所享有的特權令人民憤怒,因此一切和修道院或天主教有關的行為都被禁止。聖米歇爾山也被轉換為一間類似舊金山惡魔島的監獄。而其中第一批的犯人,便是300位不願放棄信仰的神父們。


巨柱地下墓穴

這裡共有十根柱子,其中八根是周長5公尺的大柱子(成為這裡名字的由來),用於支撐上層修道院附屬教堂的哥德式聖壇。


修道院的室內散步間(Promenoir)


騎士廳(Salle des Chevaliers)

修道士的書房,也稱為繕寫室;長期以來人們認為繕寫室是創作和繪製手稿的地方,但實際上似乎是供閱讀和學習的場所,所有的文件和手稿都保存至今。可以想像修道士們的日常生活,他們大部分時間都集中在學習和祈禱上。

圖|很多旅行團似乎都會在這邊做最後的集結,確認成員到齊後,一起離開修道院,因此像菜市場一樣,頗為嘈雜。

圖|從這個角度也可以看到大天使聖米歇爾的鍍金雕像。
圖|遠方也有一群人遠望聖米歇爾山,老公看到也喊著說他要去那邊!
圖|又是隻不知名的鳥類,看著人來人往的遊客已見怪不怪。

「格蘭德街」(Grande Rue)買紀念品

要離開之前,不免俗的要來商店街逛一下有沒有值得留念的東西可以買,雖然遊客那麼多,這裡的商品的價格倒是還蠻公道的,而且種類非常多,只是時間有點趕,我和老公流連了幾家店後,選定其中一間種類多、款式又比較合我們意的店家採買要帶回台灣送給親朋好友的禮物;連不愛亂買東西的老公在這裡難得也買了好幾樣東西呢 😆 。

圖|人滿為患的紀念品店街。

這裡不愧是法國觀光客排名第二的景點,特別是七八月旺季,真的人滿為患,走在商店街這邊,當下的感覺就是我好像回到了台灣的九份,怎麼遊客會多成這樣子!已經不是很寬敞的街道被擠到水洩不通,想找縫隙在人牆中鑽入都非常困難。

圖|基本上就是一種被推著走的狀態。

才剛走出城外,約莫剩半小時就要搭接駁車趕客運,老公就飛也似的趕快衝到外圍去拍照,一心想著多拍一些照片,真的是很喜歡這裡耶他 😆 ,完全把我甩在後頭,讓人不禁莞爾。

我們來到的時間正是退潮的時候,如果想要看到漲潮,聖米歇爾山淹沒在海水之中的模樣,按官方提供的潮汐表上看來,是必須要清晨或傍晚才有機會的,像我們這樣當日來回的遊客是無法的,雖然有點遺憾,期盼未來能在這裡住一晚再走吧(Maybe)。

不過建議還是不要亂跑,畢竟這裡是有流沙存在的,而且這裡腹地很大,若是剛好遇到漲潮時段,人生地不熟,而附近又沒有人可以協助,真的是叫天不應、叫地不靈,所以在地勢明顯且相對安全的地方拍照就好了!這裡怎麼拍都美。

我們來到這裡是2019年的8月,法國聖米歇爾山與日本宮島都有被聯合國教科文組織列入世界遺產的千年古蹟、每年都能吸引幾百萬名旅客,更是兩國神聖宗教信仰聖地、人氣觀光景點,

兩者在2009年5月19日時諦結為姊妹市,為了慶祝這十週年兩地的友好,法國當地市長便決定在聖米歇爾山山腳下搭起一個象徵友誼的巨型鳥居。

我和老婆因此在這裡看到鳥居覺得非常新奇,回到家一查網路資訊,發現是我們前年也去過日本宮島的嚴島神社大鳥居,更是興奮異常,緣份將我們在遙遠的法國牽在一起,感覺也很浪漫呢!!

圖|附上當時去宮島玩的照片,起了個大早,來拍清晨的嚴島神社大鳥居,角度和法國的這張有異曲同工之妙。
圖|不知道擺什麼姿勢,只好亂擺的夫妻倆XD。

離開時雖然天色尚早,但待搭接駁車回到火車站,再搭火車回到巴黎,已經是晚上快八點的事情,天色也已變暗,為了安全起見,我和老公選擇直接搭Uber回飯店,沒想到同行的友人竟然還有辦法找地方續攤再搭地鐵回飯店休息,實在是佩服他們的體力與膽量 😯 。

有關詳細的交通與紀念品攻略,請讓我們用另一篇文章作詳細介紹(這篇有點太長了 😆 )。

圖|看著這美麗的地方,內心對她說「Au revoir, le Mont Saint-Michel.」

本篇文章參考連結:https://bit.ly/3i1BeNF、https://bit.ly/2Linrq1、https://bit.ly/3i20Qty、https://bit.ly/39mwT3J


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